СТРЕЛЬБА > Что есть кучность, что есть точность...
В западных охотничьих журналах часто приводится оценка кучности оружия по трем выстрелам. Это не корректный метод, практически не дающий достоверной информации об
оружии.
К примеру, вы видите некую отстрелянную мишень. В ней 15 попаданий. Белым тругольником обведены три последовательных выстрела с кучностью меньше сантиметра,
черным - три худших, но тоже последовательных выстрела. Если бы выстрелов было только три, то отзыв в западном издании был бы от хорошего - смотрите, 1 см кучность, до более сдержанного - 10 см это уже плохая кучность.
Как же корректно оценивать кучность и как это делается в
спорте и оружейных конструкторских бюро?
Для начала - немного теории. При стрельбе из любого оружия наблюдается рассеивание пуль, пули летят каждая немного по своей траектории. В баллистике принят термин "сноп траекторий", то есть траектории всех или большого количества пуль из данного оружия. Проходя плоскость мишени, пули оставляют в ней пробоины, их все можно обвести эллипсом, который принято называть эллипсом рассеивания. Иногда эллипс настолько близок к кругу, что его таковым и считают, и диаметр этого круга составит "наибольший поперечник рассеивания", или D100,
половинка будет R100. В центральной части эллипса, находимой делением его на три равные части двумя горизонтальными, а потом и двумя вертикальными линиями, находится наибольшее количество попаданий - порядка 75 процентов.
Вопрос в том, сколько выстрелов в серии делать, и сколько серий стрелять? Вспомним о "снопе траекторий" - сделав три выстрела, нельзя узнать, оказались ли они наилучшими или наихудшими для данного оружия-патрона.
Некоторые стрелки используют другой фокус - при осмотре мишени отбрасывают "плохие" пробоины, мотивируя это своими ошибками. Методически правильнее будет не
заниматься (само)обманом, а поступить иначе - при стрельбе записывать после выстрела свои ощущения сделанных ошибок, или диктовать их помощнику. В этом случае, если вы отметили, что пуля отклонилась, предположим, вниз-влево и в мишени потом окажется пробоина в этом месте, то ее действительно можно считать ошибкой стрелка.
При определении кучности оружия в спорте и при конструировании новых образцов принято стрелять три серии в 20 выстрелов или 10 серий по 10 выстрелов. Затем все
пробоины переносятся карандашом на одну сводную мишень. Какую информацию можно извлечь из нее?
Очень разную и полезную.
Вначале определяют СТП (среднюю точку попаданий), для чего делят вертикальной чертой мишень пополам, чтобы справа и слева было равное число пробоин. Затем горизонтальной чертой делят мишень на верхнюю и нижнюю части, чтобы снизу и сверху было, опять же, равное число пробоин. Пересечение этих линий и есть СТП.
Теперь, когда есть СТП, циркулем и измеряется расстояние до самой дальней пробоины от СТП. Это и будет Наибольший Поперечник Рассеивания (R100). То есть круг, в который укладываются ВСЕ пули при стрельбе на данное расстояние.
Затем отбираем половину наиболее близких к СТП пробоин и проводим вокруг них вторую окружность. Это будет Поперечник Рассеивания Наилучшей Половины Выстрелов (R50).
В военном снайпинге принято использовать параметр "Кучность 90% попаданий" или похожий, например, 0.9. Таким образом исключаются наибольшие отрывы, параметры оружия выглядят чуть лучше, и, по мнению военных, дают более адекватную картину. Но в стрелковом спорте важно, чтобы оружие имело наименьший R100, обязательно вписывающийся в "десятку" мишени.
Как понимать и для чего использовать полученные результаты?
Большая разница между R100 и R50 может намекать на не очень подходящие пули или ошибки стрелка, или поломки и скрытые дефекты в оружии.
Само распределение пробоин тоже говорит о многом. Если на мишени можно выделить центральную группу и вокруг как бы кольцо из удаленных пробоин, между которыми попаданий мало, то это указывает на низкое качество пуль, среди которых попадаются сильно дефектные и несоосные (кривые). Большое вертикальное рассеивание свидетельствует о большой разности в скоростях пуль.
Отрыв пробоин "на 7 часов" от СТП (если представит мишень как циферблат) свидетельствует о плохой обработке спуска стрелком. Тренируйтесь!
Теперь, зная возможности своего оружия в идеальных условиях, практически это стрельба в закрытом помещении или в очень слабоветренную погоду на улице из положения лежа с упора или сидя за очень тяжелым столом с упора, стоящего на столе, можно знать, к чему стремиться, тренируясь в стрельбе с рук и из охотничьих позиций - с колена, и так далее...
Знание вами методик оценки кучности позволяет анализировать данные изготовителей оружия и прессы. Изготовители спортивного оружия указывают, или по крайней
мере, должны указывать наибольший поперечник рассеивания (R100).
Охотничье оружие многие фирмы отстреливают по своим методикам, включая печально известный "отбор на мишени с десятком пробоин лучшей группы из трех выстрелов". Некорректность этой методики очевидна. Практикам - охотникам стоит провести стрельбу на кучность и из положения, применяемого на охоте, с обработкой результатов по той же методике, чтобы знать, на каком расстоянии какова реальная вероятность поражения той или иной цели. Чтобы не тратить очень много пуль, можно отстреляться на две дистанции и провести некоторую интерполяцию, помня о том, что увеличение дистанции вдвое увеличивает рассеивание не вдвое, а чуть больше - примерно в 2,1 - 2,5 раза.
Повторяемость - это способность оружия (и стрелка) обеспечить минимальное перемещение СТП при стрельбе в разные дни, а в идеале - и из немного разных положений (стоек), неизбежных на охоте. Повторяемость снижается из-за изменений физических свойств ложи (рукоятки) под действием погоды - температуры и влажности. Разная толщина одежды тоже влияет на повторяемость. Конструкция оружия имеет значение. По-видимому, теория конструирования оружейных лож, позволяющих совместить СТП при стрельбе из разных положений, еще не создана.
Для определения повторяемости стрельбы берем мишени и определяем СТП на каждой из них. Перенеся их на новый лист бумаги, можно определить, смещается ли СТП от серии
к серии.
Еще из осмотра мишеней: надеюсь, вы не забыли их пронумеровать, можно заметить, после какого выстрела кучность начинает падать. Это может быть заметно только при стрельбе серии в 60-100 выстрелов. Кроме того, первые 2-5 выстрелов после чистки могут отклоняться от общей группы, и охотникам надо исследовать поведение своего оружия. Для этого надо почистить ствол как обычно, повесить лист с 5-6 пронумерованными мишенями и сделать по одному выстрелу в каждую, соблюдая нумерацию, опять почистить, повторить выстрелы в той же
последовательности, опять почистить и отстрелять третью серию. Затем определить и сравнить СТП. Уверяю, результаты вас удивят.
Надеюсь, я немного разъяснил значение терминов "кучность" и "повторяемость" и дал вам пищу для размышлений и экспериментов.